ブロッコリースプラウトとは?
ブロッコリースプラウトをご存じですか?
スーパーの野菜売り場に置かれていることも多いので、ご存じの方も多いでしょう。
実際に毎日の食事に取り入れておられることもおられることでしょう。
ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽のことですが、見た目はブロッコリーとは異なり、かいわれ大根のような見た目をしています。
ブロッコリースプラウトにはもスルフォラファンという成分が含まれていて、この健康パワーが、今大注目されています。
テレビ番組などでも取り上げられることがあり、テレビで取り上げられた翌日にはブロッコリースプラウトが姿を消していたこともありました。
2ヶ月以上前から食事に取り入れている私は、驚くと同時にテレビの力ってすごいんだなと感心していました。
スルフォラファンのはたらき
ブロッコリースプラウトに豊富に含まれるスルフォラファンは「ファイトケミカル」と呼ばれる天然の成分です。
スルフォラファンはブロッコリーにも含まれていますが、その量は微量であり、新芽であるブロッコリースプラウトのほうに、より多く含まれていることが発見されています。
スルフォラファンは抗酸化作用や解毒作用があるので、加工食品にあふれた食生活を送っている人にはなくてはならない成分と言えるのではないでしょうか?
免疫力を高める作用もあり、感染症予防にも役立ちます。
また食物繊維も豊富で便通を整える作用もあります。
私がブロッコリースプラウトを食べ始めた原因は肝臓に良いからというのが大きな理由です。
昔から肝臓の数値が良くない私は、肝臓に良いものをあれこれ探していました。
ふとしたことから、ブロッコリースプラウトに肝機能をサポートするはたらきがあることを知り、さっそく取り入れました。
薬ではありませんので、すぐに結果が出るというわけではありませんが、他の効果も期待しながら、毎日ブロッコリースプラウトを食べ続けています。
ブロッコリースプラウトには他にも、ダイエット効果や抗癌効果があるとされています。
近くのスーパーで売り切れとなっていたのは、まさにテレビでダイエット効果があると放送された翌日でした。
もちろん、これだけで急に痩せるわけでも、健康になるわけでもありませんので、こちらも運動と同じく続けることが大切と言えるでしょうね。
ブロッコリースプラウトの食べ方
ブロッコリースプラストには、実は何種類か存在するのですが、近くのスーパーで販売されているのは村上農園さんの「ブロッコリースーパースプラウト」です。
この「ブロッコリースーパースプラウト」にも種類があり、スーパーではスルフォラファンの濃度によって「200」と「400」があります。
私が食べた感じでは「400」のほうが1本1本が小さくて苦みが強い気がします。もちろん苦い分、体に良いという感じもするのですが、食べづらい方には200がおすすめです。
食べ方は特に決まりはありませんが、できるだけ生で、よく噛んで食べるのがコツと言えるでしょう。
サラダやおひたし、酢の物やサンドイッチ、いろいろな料理のトッピングなど、自由自在に美味しく食べることができるので、ぜひいろいろと工夫してみてくださいね。
どうしても苦手で食べられないという方はサプリもありますので、自分に合うものを探してみてください。
ブロッコリースプラウトは自分で栽培することも可能ですので、植物を育てることが好きな方は、ぜひトライしてみてください。