白いニンニクよりもパワフル
白いニンニクを発酵させた黒ニンニクをご存じでしょうか?
発酵させることによって白かったニンニクは黒くなるのですが、この黒いニンニクこそが天然のサプリとも言える超パワフルな食品として注目されています。
白いニンニクもパワフルな食材として知られていますが、発酵させることによって、「S-アリルシステイン」、「ポリフェノール」、「アミノ酸」などの成分が数倍~数十倍になるというのですから、すごいですね。
黒い食べ物って一見食べにくく思いますが、発酵することにより、あの独特な匂いが抑えられ、フルーツのように甘くなり、とても食べやすくなります。
多少、匂いは残りますが、ニンニクに抵抗がない人なら問題なく食べられるでしょう。
私も数年前から取り入れてますが、美味しくて、ついつい何個も食べたくなってしまいますが、大きいものなら1日に1片、小さいものなら1日に2片で十分にパワーを発揮してくれます。
黒ニンニクのはたらき
それでは、黒ニンニクはどんなはたらきをしてくれるのかと言いますと、これが書ききれないほどの、すごいパワーを持っているのです。
まずは
すぐれた抗酸化力
このおかげで、体に蓄積した活性酸素を除去して生活習慣病などの病気を防ぐことができるのです。
また抗酸化力はアンチエイジングにも役立ちますので、いつまでも若々しくいたい人にはおすすめの食品です。
また
血液サラサラ効果
にも優れているので、それによって高血圧予防や動脈硬化予防につながっていきます。
そして黒ニンニクで一番注目してほしいことと言えば
免疫力アップ
のパワーです。
免疫が低下するような環境に囲まれている現代社会では、いかに免疫力を低下させないで生きていくかが大きな問題だと思います。
免疫力が低下しているといろいろな病気につけこまれてしまいます。
黒ニンニクで免疫力をアップさせて、病気につけこまれないようにしましょう!
今や2人に1人が罹ると言われるガンですが、予防できるものなら予防したいですよね。
人間のカラダにはナチュラルキラー細胞(NK細胞)というものが存在していて、ガン細胞をやっつけてくれる作用があるのです。
しかしNK細胞の元気がないと、ガンや他の病気にかかりやすくなってしまいます。
黒ニンニクにはNK細胞を元気にしてくれるはたらきがありますので、黒ニンニクを摂取してガンなどの病気を撲滅してしまいましょう!
そのほかにも疲労回復作用、肝機能改善作用、抗菌作用、抗アレルギー作用など、カラダにいいことづくめの黒ニンニク。
ぜひ習慣づけておきたいですね。
私のカラダにも、まさにうってつけなので、常備しておきたいと思います。
黒ニンニクはスーパーでも取り扱っていることが多いので、ぜひ見つけてみてください。
どうしても、あのニンニクの匂いが受け付けないという人は、サプリなどもありますので、そちらを試してみてください。